您的位置: 首页 >综合动态>人社动态>详细内容

2021年常德市人社系统“助力乡村振兴系列服务”活动正式启动

2021-10-12 14:42:27 来源:市人社局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

10月11日,市人社系统“助力乡村振兴系列服务”活动在安乡县大湖口镇正式启动,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长、二级巡视员马业文,安乡县县委常委、常务副县长贺吉敏参加活动并致辞,市人社局副局长朱碧文、市乡村振兴局四级调研员苏华山、市就业服务中心主任潘平参加活动。

25a411f93be24703acba5da31abdf5a4.Jpeg

市人社系统“助力乡村振兴系列服务”活动启动仪式现场

活动以“发展就业载体、助力乡村振兴”为主题,现场为1个“常德市就业帮扶爱心车间”、5个“安乡县乡村振兴车间”授牌,并分别给予5万元和1万元奖励资金。活动现场还开设了就业技能培训班、市级创业大赛特色项目组选拔赛、创业训练营、点对点招聘、宣传就业创业服务政策等专区,为近300名城乡居民提供就业咨询服务。启动仪式上,安乡县部分园区企业与大湖口镇签订“点对点”劳务协作协议,部分民办职业技能培训学校与园区企业签订合作协议。

f63c3e7523db47319a373a265daa7a8e.Jpeg

市委组织部副部长、局党组书记、局长、二级巡视员马业文讲话

马业文在讲话中指出,乐业才能安居,安居方可乐业。近年来,全市人社系统发挥职能优势,凝聚各方力量,大力开展就业扶贫工作,在脱贫攻坚主战场取得丰硕成果。2018至2020年,全市新增农村转移就业劳动力11.74万人,培训农村转移就业劳动力7.9万人;举办春风行动、乡镇“点对点”式各类招聘活动792场次,提供就业岗位81.36万个,为园区重点企业输送劳动者15.69万人;对14万名建档立卡贫困劳动力开展就业帮扶,落实一次性交通补助、求职创业补贴等各类资金6502.74万元;创建就业扶贫基地56家、就业扶贫车间187个,吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业1692人;为各类农村创业主体发放创业担保贷款1.2亿元,直接扶持创业9568人,带动和稳定就业7.32万人。

2289352a8134473f8b0757633a0e1563.Jpeg

市人社局副局长朱碧文(左)为“常德市就业帮扶爱心车间”授牌

他强调,下一步,全市人社部门将深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要讲话精神,按照“平稳过渡、扩面提质、拓展延伸、协同联动”原则,采取推进劳务输出、促进稳定就业、强化劳务协作、培树劳务品牌等措施稳定外出务工规模,运用支持产业发展促进就业、发展乡村振兴车间等就业载体、鼓励返乡入乡创业、扶持多渠道灵活就业、用好乡村公益性岗位等手段支持就地就近就业,通过优化提升就业服务、精准实施技能提升、倾斜支持重点地区等方式健全就业帮扶长效机制,切实推动广大劳动者技有所长、业有所就、劳有所得,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村贡献作出更大贡献。

bcacee5b322347029d4162e39ea741bf.Jpeg

常德市2021年度创业大赛特色创业项目组市级选拔赛前十名合影

市派江北岗社区乡村振兴工作队队员,市就业服务中心全体干部,各区县市人社局、就业中心负责同志,安乡县大湖口镇负责同志,常德市创业协会、常德市网商协会、常德市返乡创业联合会、常德市巾帼创业就业促进会、常德市网络主播协会等参加活动。

扫一扫在手机打开当前页