索 引 号: CD011-20210825-862125 成文日期: 2021-08-25
发文机关: 市人社局 发文日期: 2021-08-25
发文字号: 信息时效期: 2021-10-15

常德市人力资源和社会保障局关于做好2021年市级技能大师工作室项目申报评选工作的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市人力资源和社会保障局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区人力资源和社会保障部门,各有关单位:

为认真贯彻落实市委、市政府“开放强市、产业立市”战略,促进我市技能人才队伍建设,根据《常德市人力资源和社会保障局  常德市财政局关于开展市级职业能力建设项目建设管理的意见》(常人社发〔2016〕14号)文件精神,现将2021年市级技能大师工作室项目申报评选工作通知如下:

一、推荐评选申报对象条件范围

市级技能大师工作室项目申报对象的条件和范围应严格按常人社发〔2016〕14号文件要求办理(申报条件见附件1)。

二、推荐评选申报程序及报送地点

根据属地管理原则,所有申报材料须按有关程序经区县市人社、财政部门初审后统一申报,市属企事业单位可直接申报,申报地点为市人社局职业能力建设科(常德市柳叶大道189号538室),联系电话:7817509

三、推荐评选申报时间

2021年10月11日-10月15日,市人社局集中受理推荐申报材料,逾期不再受理。

四、工作要求

(一)加强宣传。各地要把市级技能大师工作室项目的申报作为落实“开放强市、产业立市”的重要举措和促进区域内技能人才队伍建设的重要手段抓好落实。市人社局将在局网站及微信公众号平台、市级媒体上发布相关信息,区县市要利用各自的网络平台和有关渠道大张旗鼓地进行宣传。

(二)认真组织。区县市人社部门、市属有关企事业单位要通过广泛发动将符合条件的对象及时向市人社局推荐申报,严格对申报材料进行初审把关,所有申报材料应按常人社发〔2016〕14号文件要求的格式(申报表见附件2)认真填写,并附有完整的佐证材料,报送材料应简装成册,一式两份。每个区县市技能大师工作室项目申报原则上不超过2个。同一企业同类别申报不超过1人。

附件:

1.市级技能大师工作室项目申报对象及条件(摘录)

2.常德市技能大师工作室项目申报书.docx


 常德市人力资源和社会保障局

2021年8月25日


附件1

市级技能大师工作室项目申报对象及条件

(摘录)

市级技能大师工作室项目申报单位应符合以下条件:

(一)技能大师的条件,应具备以下条件之一:

1.获得过市级以上技术能手、技能大师等荣誉称号或享受国务院、省政府特殊津贴的高技能人才;

2.具有技师以上国家职业资格证书,能积极开展技术技能创新,取得有一定影响的创新成果;

3.具有绝技绝活,在本企业、行业技能领先,在传技授徒方面带动作用明显,身体健康,能够承担工作室的日常工作。

(二)依托企业建立工作室,企业应当具备的条件:

有符合申报条件的技能大师和相应的技能人才队伍;建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;企业职工教育经费用于技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%,能够为技能大师工作室提供持续的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

(三)依托职业院校建立技能大师工作室,职业院校应当具备的条件:

有符合条件的技能大师;拥有一支为技能大师提供必要支持的高技能人才和专业技术人才团队;高度重视技能人才队伍建设,建立了较为完善的政策措施和制度;与企业联系紧密,校企合作卓有成效;能够为技能大师工作室提供持续的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

扫一扫在手机打开当前页