市人社局市住建局联合开展根治欠薪夏季行动

    发布日期:2019-08-07 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    8月6日,市人社局、市住建局联合开展根治欠薪夏季行动,市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文带领联合检查组深入常德经开区在建项目工地,实地检查在建项目农民工工资支付情况。


    市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文(中)现场查看维权公示牌

    在常德经开区智能电子产业园、碧桂园十里公园等项目现场,检查组通过实地查看、翻阅台账、现场问询等方式,重点检查了按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况。

     

    检查组与项目负责人座谈

    马业文在与项目建设方、施工方负责人座谈时指出,根治欠薪夏季行动是实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”重演的有力举措,各方面要积极配合检查,加强突出问题整改,确保工资按时支付,保障农民工合法权益。马业文要求,要树立风险防范意识,高度重视欠薪事件的敏感性、复杂性和严重性,紧绷防范风险这根弦,在工作中主动防范、应对和化解风险;要落实各项规章制度,确保实名制管理、工资专用账户、工资保证金等长效制度落地见效,以制度堵塞漏洞,用规则防范风险,维护农民工合法权益,确保项目平稳进行;要强化问题整改,对于此次检查中暴露出来的各类问题,要建立问题清单迅速整改,确保完成一项、销号一项,整改结果要经得起“回头看”检验,确保问题整改取得实效。

     

    检查组现场查阅按月足额支付工资台账

    此次根治欠薪夏季行动将持续至8月底,检查重点为市城区及经开区范围类各类在建项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,检查内容为实施“三查两清零”情况、治理农民工工资拖欠长效机制落实情况和欠薪案件“回头看”情况。各区县市也将在辖区内同步开展根治欠薪夏季行动。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统