常德市人社局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

    发布日期:2019-07-09 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    中共常德市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报


    根据市委统一部署,2018年9月27日至11月30日,市委第四巡察组对常德市人力资源和社会保障局进行了巡察。2019年1月22日,向市人社局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

        一、整改工作开展情况

    (一)压实领导责任。成立了局落实巡察整改工作领导小组,党组书记、局长马业文任组长,其他局班子成员任副组长,机关科室和局属单位主要负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

    (二)抓实责任分解。收到反馈意见后,召开局党组会、巡察专题民主生活会,及时将问题清单分解到局班子成员、有关科室和单位,要求按照工作职责抓好各自分管负责范围内的整改工作。深入分析查找问题的根源,明确整改措施、整改时限、责任科室和单位、责任领导,形成全局整改方案,报巡察组审定。

    (三)落实整改工作。整改方案得到巡察组的认可后,召开局系统巡察工作调度会,将方案发给局班子成员、有关科室和单位实施整改,并要求于3月底前将整改情况和相关资料报局人事科汇总。形成全局整改情况报告,建立整改台账,采取对账销号制度进行销号管理。

    二、整改落实情况

    (一)党的政治建设方面

    1.关于干事创业担当精神不足的问题。

    (1)对引进高端人才工作有“等、靠”思想。

    整改情况:落实市委《关于引进优秀人才服务开放强市产业立市的实施意见》,组织赴长沙市人社局考察学习,制定了《常德市企业高学历、高职称及高技能人才认定与奖励补贴发放实施细则》《常德市人才“一站式”服务实施办法》《常德市引进企业高端型、紧缺型高技能人才认定及奖励办法》,下一步修改完善后印发实施。

    (2)有部分临近退休的班子成员进取意识不足。

    整改情况:一是局党组书记对局班子成员开展了集体谈话提醒,局党组民主生活会上班子成员开展了批评与自我批评。二是将班子成员理想信念教育纳入党组中心组学习活动。三是结合局系统年度绩效考核,加强对班子成员分管工作的考核。

    (3)对基层机关事业单位招人难、选人难、留人难问题缺乏有效解决措施。

    整改情况:一是制定了《2019年度常德市选调生、公务员招录和市直事业单位公开招聘工作实施方案》。二是创新招聘方式,组织单位主动进高校招聘全日制研究生及以上学历人才。三是待机构改革编制解冻后开展基层调研。四是落实省委组织部、人社厅《转发中组部、人社部关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》。

    (4)在外国人来常就业管理上重审批轻服务。

    整改情况:一是制定走访调研涉外国人单位方案。二是制定组织外国人开展活动计划,关心外国人的生活,适当开展一些有意义的活动。三是建立奖励制度,向市里报告,拿出专项资金对为常德经济社会发展做出贡献的外国人进行重点奖励。

    (5)推行人力资源市场“管办分离”改革后作用发挥不明显。

    整改情况:一是按新的《人力资源市场暂行条例》和局党组会的要求,完成了市场运营购买服务的政府采购工作。二是制定了市场考核实施办法并严格考核。三是加强对市场的管理指导,对发现的问题及时督促整改。四是加大对虚假招聘、黑招聘等的打击力度。五是督促市场加强人员培训和宣传,办好市场网站和现场交流会。

    2.关于加强党的全面领导落实环节上存在差距的问题。

    (6)分党组发挥作用不充分。

    整改情况:一是要求市就业处、市社保处、市医保处、市机关社保处、市工伤保险处、市劳动人事争议仲裁院等单位召开了分党组会议,学习了党组工作规则。二是督促各分党组参照《局党组工作议事规则》及相关规定开展了工作,做到了每月召开1次以上分党组会议。

    (7)局机关科室在审批审核上过多依赖经办机构。

    整改情况:一是起草了局机关和局属单位“三定”方案草案待批复。二是结合机构改革进一步理顺局机关和经办机构的职责职能。三是督促各有关科室严格按新制定的“三定”方案履行职责。

    (8)少数科室有劳务派遣人员承担职能业务工作情况。

    整改情况:一是进一步界定好劳务派遣岗位职责范围,明确派遣人员只能从事辅助性工作。二是责令以上科室将派遣人员承担的职能业务工作交由在编人员负责,今后人事科将开展不定期检查。

    (9)对临时机构管理相对松散。

    整改情况:一是将企军组的财务工作纳入市退役军人事务局财务统一管理,并建立了相关财务制度。二是加强就业办和国企改制办的人员管理,将工作人员名册报人事科备案,制定了财务支出工作流程。

    3.关于原人事劳动两块没有深度融合的问题。

    (10)工会作用发挥不力,干部之间流动较少。

    整改情况:一是制定了《2019年局工会工作安排表》。二是组织全局系统100名干部职工代表参加了穿紫河万人健步行活动。三是选择节日组织集中工会活动、慰问活动,积极参加市里的文体活动,适当组织局系统文体活动。四是待机构改革完成后,启动局系统科级及以下干部交流轮岗,制定方案时注重原人事劳动之间人员的交流。

    (二)党的思想建设方面

    4.关于政治理论学习抓得不实的问题。

    (11)党组中心组学习内容不够全面。

    整改情况: 一是制定了《2019年党组理论学习中心组学习安排方案》。二是组织了3、4月份中心组专题学习,重点学习了习近平关于增强忧患意识和防范风险挑战的重点论述、全国“两会”精神。三是严格按《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》抓好中心组学习。

    (12)机关二支部党员“三会一课”记录不规范。

    整改情况:一是机关二支部书记对该党员进行了约谈。二是机关二支部今年开展的政治理论学习和组织生活会,督促党员按要求做好了记录。三是加强考核检查,每季度对局系统党支部进行党建核查。

    (13)技师学院传达学习全国宣传思想工作会议精神不及时。

    整改情况:一是技师学院组织全体干部职工学习了全国宣传思想工作会议精神。二是制定了《2019年落实意识形态工作责任制实施方案》。三是建立完善学院政治理论学习制度,及时传达学习相关文件精神。

    5.关于意识形态主体责任落实有待加强的问题。

    (14)局党组对意识形态工作的重要性认识不足。

    整改情况:一是局党组书记对局领导班子成员进行了集体谈话提醒。二是制定了《贯彻落实党组意识形态工作责任制实施细则》,学习了2019年3月8日周德睿同志关于意识形态的发言提纲内容。三是把意识形态工作纳入局系统年度绩效考核。四是及时传达贯彻上级的决策部署,党组会定期研究意识形态工作。

    (15)意识形态工作“四纳入”执行不全面。

    整改情况:一是制定了《贯彻落实党组意识形态工作责任制实施细则》。二是建立机制,在重大行政决策前由法规科、宣调科、行政许可办采取听证方式做好舆情风险评估。三是把意识形态纳入干部任前考核和年度考核、民主生活会、述职述责的重要内容。四是坚持每半年进行意识形态工作分析研判和通报。

    (16)意识形态工作责任制层层落实责任、层层传导压力不足。

    整改情况:一是局党组督促局班子成员严格落实意识形态责任,结合“三会一课”、中心组学习、“主题党日”等活动,加强意识形态教育。二是每季度对局属单位意识形态责任制工作进行督导检查。

    (三)党的组织建设方面

    6.关于存在重业务轻党建的问题。

    (17)班子成员参加所在支部的活动不经常。

    整改情况:一是局党组书记对局班子成员进行了集体谈话提醒。二是开展支部活动提前征求班子成员意见,并将参加活动情况纳入党员积分管理。三是建立完善党建工作责任制,将班子成员参加支部活动情况纳入党员领导干部年度述职评议内容。

    (18)少数基层党组织负责人忙于业务工作,把党建工作交给党建专干。

    整改情况:一是局党组副书记对局系统基层党组织书记进行了集体谈话提醒。二是通过批评教育基层党组织负责人做到带头参加主题党日,每月召开支委会议,及时传达有关精神,督促党员做好“三会一课”记录,抓实党员积分台账管理。三是组织支部书记参加市直工委轮训班。四是局机关党委将不定期开展检查,检查结果纳入支部书记述职评议。

    (19)党建工作与业务工作“两张皮”现象在一定程度上还存在。

    整改情况:一是局党组副书记对局系统基层党组织书记进行了集体谈话提醒。二是制定了《2019年度党建工作要点》《局班子成员联系指导基层党组织工作机制》。三是将党建工作列入年度工作重点,第一季度召开2次局党组会对党建工作进行了研究。四是坚持每个季度开展局系统党建交叉检查。

    7.关于党建工作不扎实的问题。

    (20)机关一支部“三会一课”记录不规范,支部委员改选不及时。

    整改情况:机关一支部补选了纪检宣传委员,明确组织委员按要求及时做好相关记录,支部组织生活会上组织学习了《中国共产党支部工作条例》,并严格落实相关要求。

    (21)机关四支部改选不及时,活动开展不经常,党员积分管理台账不规范。

    整改情况:机关四支部召开了党员大会,按程序补选了支部书记、组织委员;按要求开展了“主题党日”活动、党员志愿者服务活动;按党员积分管理有关要求,明确了专人负责逐人逐月按时记分。

    (22)考试院党课、“主题党日”活动记录不规范。

    整改情况:考试院院长对分管党建的副院长和党务工作人员进行了谈话提醒。在组织生活会上分管副院长开展了自我批评,并明确考务科长为党务专干。今年按要求落实了“主题党日活动”,并做好了记录。下一步,将按要求上好党课并做好记录。

    (23)人力资源中心党课、生活会、“主题党日”活动不规范。

    整改情况:人力资源中心支部书记对分管副主任和党务工作人员进行了谈话提醒。支部组织生活会上组织学习了《中国共产党支部工作条例》,并按要求做好组织生活会记录。制定了《2019年主题党日活动方案》。今年,计划上党课2次并做好记录。

    (24)仲裁院党务工作计划、预备党员转正不规范,支部换届不及时。

    整改情况:一是印发了《市仲裁院分党组议事工作规则》,规则明确了支部换届提醒督促机制。二是制定了《2019年度市仲裁院党建工作计划》。三是补齐了该预备党员转正的党员大会讨论记录。四是院分党组书记对分管党建班子成员和党务工作人员进行了提醒谈话,并要求以后按规定做好记录。

    8.关于选人用人工作不规范的问题。

    (25)干部选拔任用工作不规范。

    整改情况:一是召开了局系统选人用人巡察问题交办会。二是要求人事科在今后的干部选拔任用过程中,严格按程序和规定组织实施和报批,并保存好资料台账。三是严格按照《干部选拔作用工作条例》,把好民主推荐、组织考察和讨论决定三个重要关口,按照全程纪实要求,作好全程纪实和资料保存。

    (26)存在混编混岗现象。

    整改情况:一是起草了局机关和局属单位“三定”方案草案待批复,将结合机构改革将干部轮岗统筹安排。二是待机构改革编制解冻后,按编随人走的方式理顺编制关系,对确因工作需要在现岗位任职的,将向市委组织部进行专题报告。

    (27)长期借调干部问题仍然存在。

    整改情况:进行了摸底,确定长期借调干部名单及借调即将满一年干部的名单,并向组织部门和市纪委驻局纪检组专题汇报,待机构改革完成后考虑回原单位或调入的方式处理。下一步,将进一步规范借调人员管理。

    (28)部分下属单位超规定比例配备科级非领导职数。

    整改情况:向市公务员主管部门进行了报告,对个别单位非领导职数超0.5名的情况,将结合今年的机构改革、公务员职级并行进行消化。下一步,将严格人员编制及科级领导职数管理。

    (29)干部档案工作不够规范。

    整改情况:一是召开了局系统选人用人巡察问题交办会。二是重新审核档案信息。三是清理局系统人员花名册、通讯录中对个别干部职务描述不准的问题,待机构改革后,重新印制花名册、通讯录对其职务规范表述。四是对个别因快到退休年龄未进行专项审核的进行审核认定,并严格按要求作好干部人事档案的专项审核工作。

    (四)党的作风建设方面

    9.关于中央八项规定精神执行有些不够到位的问题。

    (30)存在“文山会海”问题。

    整改情况:一是建立了《市人社局发文清单》,修订了《会议制度》,严格控制发文、会议数量。二是将坚持“少而精”的原则少发文、发短文,2019年计划精简20%以上。三是规范会议组织管理,坚持“少、小、短”会议,确保2019年各类会议比上年精简20%以上。

    (31)培训中心公务接待不规范。

    整改情况:一是分管局领导对培训中心负责人进行了谈话提醒。二是相关人员在组织生活会上开展了自我批评。三是制定了《常德市人社局培训中心财务管理制度汇编》。四是在今后的接待工作中,将严格执行中央八项规定精神,并要求财务人员对报销凭证严格审核把关。

    (32)鉴定中心存在公务接不规范。

    整改情况:一是要求有关人员将接待超标的费用上缴到财政国库。二是鉴定中心负责人对当事人开展了批评教育,对现任接待人员和财务人员进行了谈话提醒,组织生活会上有关人员开展了自我批评。三是制定了《常德市职业技能鉴定指导中心公务接待管理办法》。

    (33)技师学院存在公务接待标准不规范。

    整改情况:一是责令责任人分别将超标的费用上缴到财政国库。二是组织学习了《关于明确市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》和《关于明确我院公务活动用餐有关事项的通知》。三是学院党委书记对分管副院长进行了谈话提醒,对财务处、办公室、招就处负责人进行了严肃批评。四是印发了《常德技师学院支出管理补充规定》。五是对近几年公务接待凭证开始全面自查,对发现的问题立即整改。

    10.关于为民服务的意识有待进一步增强的问题。

    (34)群众办事存在“东(院)奔西(院)跑”情况。

    整改情况:一是养老科负责人对科室工作人员开展了谈话提醒。二是进一步修改完善了《申报因病退休办事流程》,并在局官网公布。三是建立了问题反映受理机制,退休申请人员如对政策解释和审核结果不满意的,可向局西院的信访室反映。

    (35)窗口服务质量有待进一步提升。

    整改情况:一是分管局领导对窗口单位负责人进行了谈话提醒,许可办负责人在组织生活会上开展了自我批评。二是局系统各窗口单位完善了办事制度和流程。三是印发了《2019年1-2月份窗口服务工作考核情况通报》。四是强化社会监督,聘请了7名社会特约监督人员,窗口设置了服务评价器、监控、征求意见箱等。五是加强窗口工作人员的培训,改进作风、规范流程。

    (36)有群众反映社保卡消磁,处理需要6个月。

    整改情况:一是向区县市社保卡中心印发《关于进一步加强全市社保卡窗口服务工作的通知》,向社保卡合作银行发出《关于进一步压缩社保卡制卡周期的函》。二是通过优化基本实现首次制卡2个月左右完成、补换卡1个半月左右完成。三是通过常德人社微信公众号发服务指南推广社保卡知识。

    (37)部分科室工作作风不实。

    整改情况:一是分管局领导对外专科负责人进行了谈话提醒。二是多途径宣传外国人来华工作有关政策规定。三是采取以会代训方式对涉外单位专干进行业务培训。四是加强对外专科工作人员的教育管理,要求答复问题准确避免办事人员来回跑。

    11.关于贯彻上级精神不坚决的问题。

    (38)培训中心有令不行违规收费。

    整改情况:已于2017年10月起停止该项费用的收取,收取的费用全部直接缴入了财政专户。分管局领导对培训中心负责人进行了提醒谈话。培训中心负责人在组织生活会上剖析了问题的原因,开展了自我批评。

    (39)培训中心费用支出不规范。

    整改情况:一是责令培训中心相关人员将超标费用上缴市廉政账户。二是分管局领导对培训中心负责人进行了提醒谈话,在组织生活会上有关人员开展了自我批评。三是严格按照《常德市市直机关培训费管理办法》《关于市级奖励补助项目清理工作有关事项的通知》及局党组的要求发放授课费和加班费。

    (40)人力资源中心费用支出不规范。

    整改情况:一是分管副主任对工会负责人和财务人员进行了谈话提醒,组织干部职工学习了工会经费收支管理通知和财经纪律相关规定。二是要求相关人员将授课费上缴市廉政账户。三是对在编工作人员生日慰问费按《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》执行,并严格按规定开支各类经费。

    12.关于财务管理欠规范的问题。

    (41)局机关支出超预算比例较大。

    整改情况:一是分管财务局领导对财务科负责人进行了谈话提醒,并在局党组巡察整改专题民主生活会上开展了自我批评。二是在编制2019年度部门预算时,积极协调财政部门尽可能将人才开发等项目资金争取纳入预算,采取审核拨付方式支付,严格预算管理。

    (42)局属单位部分支出无附件。

    整改情况:一是培训中心将缺的培训通知、培训人员花名册、课程安排表、租车行程单等附件补齐。二是制定了《常德市人社局培训中心财务管理制度汇编》。三是向局主要领导递交了《关于申请将培训中心财务交由局机关统一核算的报告》,下一步提请局务会研究。

    13.关于对下属单位没有进行内审的问题。

    (43)局机关财务对下属单位财务极少过问。

    整改情况:一是组织局系统财务人员学习了《市人社局内部审计工作规定》,安排了2019年局系统内部审计工作。二是要求局属单位严格按照《市人社局内部审计工作规定》进行全面自查,并在此基础上进行全面内部审计。三是修订局内部财务管理办法,要求局属单位参照执行。

    (44)技师学院公务接待报销凭证不规范。

    整改情况:一是学院党委书记对分管副院长进行了谈话提醒,对财务处、办公室负责人进行了谈话提醒和严肃批评。二是组织学习了《关于明确市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》和《关于明确我院公务活动用餐有关事项的通知》。三是学院与相关单位联系补齐了原始公函。四是印发了《常德技师学院支出管理补充规定》。

    (45)基金监督核查力量薄弱,内控制度落实不到位。

    整改情况:一是召开全市人社系统党风廉政建设会议部署了全市基金安全工作。二是要求全市人社系统配齐配强基金监督核查力量。三是要求全市人社系统把“严禁业务和财务岗位兼任、严禁业务和信息岗位兼任”和“全面取消现金业务、手工办理、社银人工报盘”等落实到位。四是严格落实人社部《关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》和本局加强基金监督管理10条意见的要求。

    14.关于廉洁自律不严的问题。

    (46)个别干部廉洁自律不严。

    整改情况:一是分管局领导就办公区域管理事宜对办公室负责人进行了谈话提醒,在支部组织生活会上办公室负责人开展了自我批评。二是根据实际确定保留打字复印点为办事群众提供服务,安排办公室、财务科约谈了打字复印点负责人,要求每年上交承包费,并签订了承包合同。下一步,将加强打字复印点规范管理,收取承包费。

    (五)反腐败斗争方面

    15.关于党风廉政建设“两个责任”落实不够到位的问题。

    (47)党组对干部的监管机制有待进一步健全。

    整改情况:一是制定了《2019年落实党风廉政建设责任制工作方案》《2019年党风廉政建设工作要点》。二是召开了全市人社系统党风廉政建设工作会议部署全年工作。三是抓住重点领域、关键岗位,加强内部监督,联合驻局纪检组加强日常纪律作风监督检查,通过12333咨询平台等收集问题线索,对问题提前干预及时处置。

    (48)驻局纪检组在履行监督责任上还不够坚决有力。

    整改情况:一是开展了驻在系统作风监督抽查,印发了《关于春节后纪律作风监督检查的情况通报》。二是对办公用房出租出借进行了专项监督。三是对社保处干部套取社保基金案,主动作为,积极汇报、调查、移交。四是重点加强对社保基金和人事考试考录等关键岗位的监督。五是建立责任清单制度、定期会商制度、情况通报制度、联合排查制度、交叉检查制度。六是建立完善廉政档案,开展定期或不定期交叉检查。七是严格执纪问责,对违纪违规的人和事一查到底。

    16.关于风险防控不到位,基金监管漏洞多的问题。

    (49)廉政风险防控制度针对性还不够强,干部轮岗制度坚持不到位。

    整改情况:一是起草了局机关和局属单位“三定”方案草案待批复,将结合机构改革对局系统干部进行轮岗。二是完善干部轮岗制度,原则上要求在同一岗位连续工作3-5年的工作人员进行轮岗。三是建立干部轮岗资料台账,按制度定期开展检查督促。

    (50)在基金监管上缺乏有效手段,违纪违规现象多发频发。

    整改情况:一是印发了《关于进一步加强社保基金监督管理工作的通知》。二是向区县市印发了《常德市企业养老保险信息系统业务权限管理办法》。三是对原社保处干部违法情况在局系统进行了通报警示。四是召开了基金监督领导小组调度会,通报了2018年情况,布置了2019年网络预警核查及专项检查工作。

    (51)全市发生多起协议医疗机构违规案件。

    整改情况:一是医保局党组书记对医保处全体人员进行了集体谈话提醒。二是完善了智能审核平台,实现对医疗服务行为的全程监控和实时预警。三是对前期检查未覆盖到的6家特药协议药店进行了专项检查,并对18家机构进行了回头看。下一步,将对部分存在问题的特药协议药店进行约谈。

    17.关于人力资源培训及人事考试方面存在较大风险的问题。

    (52)对社会培训机构不正当行为防范抵制不够有力。

    整改情况:一是近期组织的公务员笔试、面试及其他公开招聘,提醒考生防范社会培训机构的虚假宣传。二是加强对社会培训机构在人事考试报名点、资格审查地、考点周边打广告、发资料等现象,联合有关单位责令其离场,对不听劝阻的联合公安、城管等部门进行处置。

    (53)有的培训交由社会培训机构承办。

    整改情况:一是按规定报市委组织部干部教育科批准后实施培训。二是开展了财经纪律及业务知识的培训,要求财务人员严格审核报账凭证。三是要求培训厉行节约,原则上要自行组织培训,因无能力自行培训的项目需按程序报批后方可委托第三方培训机构承担。

    (54)执业资格考试作弊防范的风险很大。

    整改情况:一是严格落实2016年《刑法修正案(九)》、人社部《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》。二是制定了《常德市人事考试岗位精细化操作标准》。三是与公安部门建立联动机制打击违法行为。四是在每个考点和考场内配备信号屏蔽仪、安检仪、身份证识别仪等防范作弊。五是明确考务人员的选用要求,加强业务培训和考核。六是在考点内加强对违法违纪行为惩处政策的宣传。

    三、继续深化后续整改

     (一)继续强化整改落实。局党组坚持抓实整改落实,对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪督导,确保取得实效。

    (二)建立健全长效机制。针对市委巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立制度体系,防止问题反弹回潮。

    (三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党从严治党,认真履行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-7893109;邮政信箱:常德市柳叶大道189号(常德市人社局);邮政编码:415000;电子邮箱:1067256470@QQ.com


    中共常德市人力资源和社会保障局党组    

    2019年7月 9 日  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统