我的社会养老保险个人账户去哪儿了?

    发布日期:2019-07-29 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    “我明明参加了社会养老保险,为什么在网上查询不到自己的养老保险个人账户呢?”这是一位普通的下岗买断职工在社会养老保险经办机构窗口提出的一个问题,那么他到底是为什么查询不到社会养老保险个人账户呢?

    据分析,网上查询不到社会养老保险个人账户一般是以下两种原因:一是参保单位或个人,在参保登记时提供的身份信息与现在的身份信息不符,例如部分买断职工当时是用15位老身份证号码登记参保的,现在的18位新身份证号码自然无法查询到老身份证号码登记的社会养老保险个人账户。此类情况需本人携带新身份证与参保缴费的相关证明到办理参保缴费的社会养老保险经办机构窗口进行身份信息修改;二是存在多个社会养老保险个人账户,例如外来务工人员由于自身原因经常更换工作,导致多地参保。此类情况需携带本人身份证到正在参保缴费的社会养老保险经办机构窗口申请养老保险关系转移并进行个人账户合并。

    此外,市社保处的工作人员提醒大家:基本养老保险个人账户是社会养老保险机构,为每位参保对象设立的一个终身不变的账户,以居民身份证号码为标识的唯一的、终身不变的账户,包含诸多重要信息。参保对象可以通过在手机中下载“智慧人社”APP,按照里面的操作提示自行查询或者是本人携带身份证去就近的养老保险经办机构窗口进行查询来了解自己的社会养老保险个人账户信息。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统