局领导走访扶贫点村话脱贫

    发布日期:2019-07-22 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    近日,局党组副书记、常务副局长向君承前往扶贫点村安乡县三岔河镇南堤拐村和驻村工作队、村支两委成员共商点村脱贫计划,走访慰问结对帮扶对象。

    南堤拐村位于三岔河镇西北部,由原何家铺村、南堤拐村和五福桥村合并而成,属省级重点贫困村,总面积13800亩,其中耕地7228亩、水面1440亩,有37个村民小组、1082户、4110人。全村共有建档立卡贫困户255户846人,现已脱贫230户789人,尚未脱贫25户57人。围绕今年底南堤拐村确保整村出列,贫困人口“两不愁、三保障”全面实现的脱贫目标和长远发展,向君承和驻村工作队、村支两委成员一道商议点村发展规划。一是科学谋划。结合南堤拐村当前实际和资源禀赋,制定好产业、人才、文化、生态、组织等方面的振兴规划,近期目标是整村脱贫出列,远期目标是实现乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标。发展规划要因地制宜明确实打实的推进举措、责任机制和保障措施。二是培育产业。把发展主导产业作为南堤拐村脱贫致富的内生动力,有序推进耕地、水面流转,促进规模经营。做大做强优质水稻、稻虾养殖、无公害蔬菜等产业,组建壮大农民专业合作社,推进农业产业化经营,增加全村农户特别是贫困户收入。三是建强组织。加强基层组织建设,发挥好南堤拐村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。抓好村道硬化、沟渠衬砌、机埠维修、桥梁修建等基础设施建设,全面提升农业综合生产能力;加强职业技能培训,针对贫困户的实际情况,开展月嫂、家政、汽车驾驶、焊工等培训,力争让每一个贫困劳动力都掌握一技之长,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”;加强乡风文明建设,提质村级综合服务平台,完善服务功能,让村民办事更方便;加强全村党员的教育管理,发挥其先锋模范作用,带领全村脱贫摘帽。

     

    局党组副书记、常务副局长向君承和帮扶对象交谈

    随后,向君承来到帮扶对象陈仕祥的家中,仔细了解其生产生活情况,送上捕鳝鱼、小龙虾的网具,并当场请来村里的“师傅”为其进行现场培训,勉励陈仕祥靠自己的勤劳过上好日子。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统