戴君耀来我局督办市人大代表重点建议

    发布日期:2019-07-17 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    7月16日上午,市人大常委会副主任戴君耀一行来我局督办市七届人大三次会议期间印权忠代表提交的《关于帮助中小企业解决招工难问题的建议》(第183号建议)办理情况。市人大常委会委员、市人大社会委主任委员赵克蓉,市人大社会委副主任委员李宏伟,市人大代表印权忠,市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文,副局长严海清,局党组成员、总经济师张小东参加督办会。

    督办会现场

    会上,张小东汇报了我局前段办理第183号建议的情况。针对企业“招工难”,我局主要从出台优惠政策、搭建活动平台、开展技能培训、提升服务水平等四个方面着力帮助企业缓解“招工难”。相继出台了《关于加强企业用工服务工作意见》《企业用工服务奖励补贴操作办法》。今年以来,全市共举办招聘会113场,进场单位4117家,提供岗位16.9万个,进场求职8.5万人次,约3.3万人次达成就业意向。大规模开展技能培训,2018年全市共组织职业培训6万余人次,其中,以农民工为主的就业技能培训2万余人次,企业职工岗位技能培训近3万人次,创业培训5千余人次。开展了“百家重点企业用工服务年”活动,建立了“市、县、乡镇(街道)、村(社区)”四级服务企业用工网络等。

     

    市人大常委会副主任戴君耀讲话

    印权忠代表在发言中表示对我局的建议办理工作满意,肯定了全市人社部门在帮助中小企业缓解“招工难”方面做出的不懈努力。

    市人大常委会委员、市人大社会委主任委员赵克蓉主持会议

    李宏伟在发言中表示,对政府及其工作部门提出建议是宪法赋予人大代表的法定职责,希望市人社部门一如既往地高度重视市人大代表建议办理工作,并建议市人社部门进一步完善职业技能培训体制机制,着力做好劳务需求对接、优化培训内容等方面工作。

    市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文讲话

    戴君耀对市人社部门的人大代表建议办理工作给予肯定,并就人社部门服务企业用工提出要求。一是加大工作宣传力度。重点宣传就业政策、岗位需求、技能培训等方面,要推动宣传进街道、进社区,抓好在外务工人员返乡高峰的春节、清明等时间节点搞好宣传,引导外出务工人员本地就业。二是加大组织培训力度。针对本地企业用工需求,多举办一些“订单式”培训,将短期职业技能培训和技工院校培训结合起来,提升劳动者就业能力。三是加大政策扶持力度。落实好各项就业政策和就业资金,用好用活用足利好政策。

    马业文表示,感谢市人大给予人社工作的肯定、支持和理解,感谢市人大领导对人社部门提出的希望和要求。在今后工作中,市人社部门将按照市人大提出的建议和要求,进一步加大宣传力度,全力落实政策措施,加快补齐培训短板,将缓解企业“招工难”的各项工作抓实抓到位。

    市人大监察和司法委有关同志,局宣调科、局职建科、市人力资源中心负责同志参加督办会。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统