常德市社保处开展“我们的节日·端午”志愿服务活动

    发布日期:2019-06-06 信息来源:市人社局 字体:[ ]

        为大力弘扬中华民族传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富社区居民的精神文化生活。6月4日,常德市社会劳动保险处党员志愿服务队联手常德市武陵区丹阳街道光荣路社区,以“庆祝新中国成立70周年 共驻共建聚党心 粽情粽意暖人心”为主题,开展“我们的节日·端午”党员志愿服务活动。

    图一:常德市社会劳动保险处党员志愿服务队深入武陵区丹阳街道光荣路社区开展“我们的节日·端午”党员志愿服务活动

         为了开展好此次志愿服务活动,共庆端午节,此前,常德市社会劳动保险处主动与光荣路社区联系,并制定了“我们的节日·端午”党员志愿服务活动方案。6月4日,党员志愿服务队一来到武陵区丹阳街道光荣路社区,一大批退休老年人已早早地聚集在社区门前广场,党员志愿服务队融入到社区老年人当中,一起开始包浓情粽子。“来,粽叶这样拿,卷成一个圆锥形,把糯米放进去,用筷子插紧米粒,再把粽叶折过来,用绳子扎紧!你看,这就包好了一个粽子!”社区老人手把手地教党员志愿者包粽子的技巧,把节日的民俗内涵和传统文化的传承融于活动之中。

    图二:“这样包的端午粽子,更耐煮、更美观、更美味”,社区退休老人向常德市社会劳动保险处党员志愿者交流传授端午节包粽子的技巧,党员志愿者给社区居民志愿解读端午节文化和社保政策

    活动期间,常德市社会劳动保险处党员志愿服务队员一边与光荣路社区居民包粽子,一边与居民共话具有两千多年历史的端午节文化由来,并询问社区老年人的生活状况。“我与人民共和国同龄,今年70岁了,感谢党和政府的好政策,我退休后不仅按时足额领取了基本养老金,而且连续享受了养老金调增的好政策,现在的生活是芝麻开花节节高啊!”社区张大妈一边包粽子,一边充满着对祖国的感激。看着张大妈脸上洋溢着的笑容,党员志愿者纷纷表示:在传承好中华优秀传统节日文化的同时,立足岗位做贡献,围绕社保优服务,践行核心价值观,奋进新时代。(常德市社会劳动保险处  杨雪春)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统