全市人社系统开展“百家重点企业用工服务年”活动推进会召开

    发布日期:2019-04-16 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    4月12日,市人社局召开全市人社系统开展“百家重点企业用工服务年”活动推进会。市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文主持会议并讲话,局党组成员、总经济师张小东出席会议。

    会议现场

    会上,张小东就“坚持多措并举,服务企业用工”作了主题发言,深入分析当前企业用工的基本现状,介绍全市人社部门服务企业用工的具体举措,并提出了缓解企业用工难、留人难的意见建议。

    常德技师学院主要负责同志就职业技能院校加快推进校企合作、更好服务产业立市开放强市战略作了交流发言。

    市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文讲话

    马业文在讲话中指出,服务企业用工一定要坚持政府主导、企业主体、园区主责,心往一处想,劲往一处使,合力缓解用工难、留人难等企业用工问题。一是政府要发挥主导作用。人社部门作为政府组阁部门,要在服务企业用工上发挥主导作用,要着眼政策主导,通过制定各类政策发挥主导作用;要着力畅通信息,用信息化手段解决信息不对称问题;要大力开展活动,开展专项就业招聘活动,树立劳动光荣、蓝领光荣的社会风气;要注重技能培训,依托企业开展技能培训,订单式培养技能人才和技能工人;要及时兑现奖励,通过兑现招工补贴、岗位补贴等奖励政策提升用工吸引力。二是企业要发挥主体作用。企业作为市场主体,要发挥主观能动性,在招工留人上多想办法、多动脑筋,要有长远人力规划,建立稳固技工队伍,从改善提高五险一金、加班费等待遇到抓好技能培训,培养一支企业自己的技能人才队伍;要用良好环境留人,改善企业生产生活条件,培育有利于职工身心健康的企业文化;要走技术提升之路,加快向智能制造、技能制造企业转型,积极应对人口老龄化背景下的用工缺口;要留住本地技能人才,重视本地人才“孔雀东南飞”问题,促进本地技能工人留在本地就业。三是园区要发挥主责作用。园区是地方经济发展的主要承载平台,要完善交通出行、消费娱乐等配套设施;要担当作为,为企业营造健康发展的良好环境;要排忧解难,解决企业提出的现实问题。

     

    局党组成员、总经济师张小东讲话

    会议通报了2018年度常德市优秀人力资源服务机构名单,表彰了4家公共人力资源服务机构和6家经营性人力资源服务机构。

    2018年度常德市优秀人力资源服务机构代表上台领奖(一)

    会上,市人力资源服务业协会负责人、常德高新区人力资源中心负责人作了表态发言,三一机械、响箭重工作为企业代表作了经验交流。

    2018年度常德市优秀人力资源服务机构代表上台领奖(二)

    市人力资源中心负责同志,各区县市人社部门主要负责同志,人力资源中心负责同志,部分经营性人力资源机构代表和部分百家重点企业代表参加会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统