索引号 0736/2019-22155 成文日期 2019-03-29
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    好消息! 养老金15连涨来了!

    发布日期:2019-03-29 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    日前,人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿名退休人员受益。

    这是国家自2005年以来,连续第15年调整企业退休人员基本养老金;也是继2016年以来,连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

    哪些人的养老金会涨?

    此次调整基本养老金的人员范围是:2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员。

    调整的时间是从2019年1月1日起。

     

    为什么涨5%?

    2019年养老金总体上涨5%左右,与2018年持平,为什么这样调整?

    人社部表示,2018年职工平均工资涨幅、物价增幅平稳,与上年大体相当。2019年经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

    另一方面,由于老年人口规模大、人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员数量不断增加,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,同时,国家明确下调城镇职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力进一步增大。

    所以,这样的安排,既能体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员的长远权益。

    是每人都涨5%吗?

    人社部表示,具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

    具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。


      

    谁能多涨?今年的调整办法和2018年一样吗?

    今年的调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与2016年、2017年、2018年基本相同,企业和机关事业单位统一实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。

    定额调整指同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;

    挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”和“长缴多得”的激励机制,在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

    适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。所以,高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员养老金会多涨一些。

    何时能拿到增加的钱?

    从时间进度上,各地要在2019年5月31日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人社部、财政部。审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。

    各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。


     
    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统