索引号 073629/2019-00013 成文日期 2019-03-21
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于发布《湖南省职业技能培训补贴标准目录(2019—2021年)》的通知

    发布日期:2019-03-21 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    各市州人力资源和社会保障局、财政局,各有关单位:

    为提高职业技能培训补贴工作科学化水平,着力提升培训的针对性和有效性,促进更高质量更充分就业,根据《湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省就业专项资金管理办法>的通知》(湘财社〔2018〕25号)和《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于印发<湖南省职业技能培训补贴实施办法>的通知》(湘人社发〔2018〕78号)等有关规定,经研究,制定了《湖南省职业技能培训补贴标准目录(2019—2021年)》(下简称《目录》)现予公布,并就有关事项通知如下:

    一、符合条件的补贴对象参加目录内的职业(工种)培训,按照职业技能培训补贴的有关规定,对照国家职业标准确定的等级享受相应的职业技能培训补贴。

    二、建立与经济社会发展、人力资源市场需求相适应的职业培训补贴标准正常增长机制,在《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于发布<湖南省职业培训补贴标准目录(2017-2018年)>的通知》(湘人社发〔2016〕87号)的补贴标准基础上整体提高10%。

    三、对在《目录》范围内且国家已公布实施职业技能等级认定工作的职业(工种),纳入技师培训补贴范围,凭取得的技师以上职业技能等级证书享受技师培训补贴。

    四、在国家职业资格目录清单内的职业(工种),须经职业技能鉴定,取得相应职业资格证书后,凭职业资格证书申请培训补贴。在职业技能培训补贴标准目录内且国家公布实施职业技能等级认定制度的职业(工种),凭职业技能等级证书享受培训补贴。同时,将专项职业能力纳入职业技能培训补贴范围,取得专项能力合格证书后,凭证书可享受500元补贴。其他职业(工种),凭职业培训合格证书申请补贴。

    五、按照《湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省就业专项资金管理办法>的通知》(湘财社〔2018〕25号)相关规定,需要给予劳动者职业技能鉴定补贴的,其职业技能鉴定补贴标准按照《湖南省人力资源和社会保障厅关于公布我省职业技能鉴定收费标准的通知》(湘人社发〔2017〕105号)文件规定的鉴定收费标准执行。

    六、符合条件的对象申请汽车驾驶员培训补贴,凭机动车驾驶证及培训合格证书申请补贴,驾驶员A照按职业资格三级水平(高级工水平)给予补贴,驾驶员B照按职业资格四级水平(中级工水平)给予补贴。

    七、《目录》自2019年1月1日起实施,2019年1月1日以后办班备案的培训按现标准执行。对由省人力资源社会保障厅确定为紧缺职业(工种)的,其培训补贴标准按此《目录》公布标准上浮10%执行。

    八、《目录》所列职业(工种)名称和证书类型名称,如国家有新规定时,从其规定。

    九、各级人社部门要加强对培训机构培训考核过程、考核结果和证书发放的监督检查,不断规范培训结业考核程序,提高培训质量。如有需要,各级人社部门可委托第三方对培训机构进行有效监管,所需资金从就业专项资金中列支。

    附件:(2.28)附件:湖南省职业培训补贴标准目录(2019-2021年) .xls

    湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅

    2019年3月21日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统