索引号 073629/2018-00226 成文日期 2018-09-27
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市人力资源社会保障局

    2019年度城乡居民医保参保缴费开始了!湖南省标准220元/人!

    发布日期:2018-09-27 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    我市2019年度城乡居民医保参保缴费工作将于2018年10月1日正式启动,集中缴费期截止2018年12月31日。2019年度湖南省城乡居民个人缴费标准统一为220元/人,在规定缴费期内参保缴费的城乡居民可自2019年1月1日起享受2019年度城乡居民医保待遇。

    我市城乡居民医保参保对象覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口。按照属地管理原则,城乡居民以家庭为单位在户籍所在地参保;在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参加城乡居民医保;城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,则要在社区参加城乡居民医保。对在户籍地外统筹区已经参加了职工医保或城乡居民医保的,提供参保缴费凭证后不以户为单位重复参保。

    此外,对困难群众参保资助政策也进一步明确:对特困人员参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道全额资助;对社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的农村居民个人缴费部分由医疗救助资金解决50%,不足部分由财政给予补贴;对城乡低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过医疗救助等渠道给予定额资助,定额资助标准由当地人民政府确定;对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,由各区县市根据脱贫攻坚规划统筹给予50%以上的资助。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统