我市失业保险积极发挥政策优势 做好企业减负加减法

    发布日期:2018-12-24 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    为进一步减轻企业负担,增强企业活力,近年来,我市失业保险认真落实保障和改善民生要求,通过降低失业保险缴费费率和实施失业保险稳岗补贴等措施,做好企业减负加减法,切实降低了企业人力成本,有力促进实体经济发展,极大稳定就业岗位。

    一、做好加法,为全市240家企业发放失业保险稳岗补贴640.9万元

    为有效防范失业风险,激励用人单位积极稳定职工队伍,较好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,失业保险对不裁员或少裁员且不欠缴失业保险费的用人单位分类给予补贴;对发展前景好且生产经营遇到暂时性困难,未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后,符合条件并申请的,及时发放稳岗补贴。2015年-2017年,累计为全市支付企业稳岗补贴达3500多万元。2018年按照应补尽补原则,扩大了企业补贴发放面,共为240家失业保险参保单位发放稳岗补贴640.9万余元,稳定岗位4万多人。

    二、做好减法,为全市企业减征失业保险费1.8亿元

    我市失业保险于2015年—2018年连续四年降低费率,缴费费率由3%降至1%,其中用人单位缴费比例由2%降到了0.7%,个人缴费比例由1%降到了0.3%。近4年来全市共为参保单位及其职工减征失业保险费5.3亿元左右,2018年为全市参保单位及其职工减征失业保险费达1.8亿元左右。失业保险费率的持续下调,不仅给我市中小型企业及转型发展困难的企业减轻了负担,而且对促进实体经济发展、稳定就业岗位具有重要意义。

    另外,继续落实失业保险费缓缴措施,在确保失业保险待遇按时足额支付、失业保险基金不出现缺口的前提下,生产经营特别困难的企业,经审核同意并签订缓缴协议后,允许在一定期限内缓缴失业保险费,缓缴期限最长不超过12个月。积极协调社会保险费征缴相关部门,稳妥做好缴费基数调整工作。对于当前确有困难的企业,失业保险缴费基数按规定实行暂时不浮动的原则,企业按前期实际工资水平实施缴费,保持当期不增长,以缓解企业压力。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统