索引号 0736/2018-17339 成文日期 2018-01-12
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    机关事业单位养老保险制度改革后基本养老金计发

    发布日期:2018-01-12 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    根据上局业务主管部门的统一部署,常德市机关社保处于近日着手准备启动制度改革后基本养老金计发工作,充分释放制度改革红利,保障退休人员合法待遇。


    那么

    请大家拿好笔记本,画好重点

    因为一大波知识点就要来了


         
    什么是制度改革后基本养老金计发?        

    制度改革后基本养老金计发,是指在2014年10月1日前参加工作,并于2014年10月1日后退休, 且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的机关事业单位工作人员(即“中人”),按照“合理衔接、平稳过渡”的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。



         
    为什么制度改革后要启动基本养老金计发?        

    机关事业单位养老保险制度改革后,将退休费计发办法改为按缴费水平、缴费年限确定为基本养老金待遇,多缴多得,长缴长得,有利于更加全面地体现机关事业单位工作人员整个职业生涯的劳动贡献,进一步增强激励性。通过改革,进一步保障了退休人员待遇,让参保人员享受到制度改革的红利和经济发展成果。



         
    制度改革后基本养老金计发如何计发?        

    根据“老人老办法、新人新制度、中人平稳过渡”的政策规定,对于改革前参加工作、改革后在机关事业单位退休的“中人”设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。


    新办法计发待遇(含职业年金待遇)低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年发放20%,并以此类推。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统