索引号 0736/2017-17337 成文日期 2017-12-27
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    原机关事业单位养老保险制度改革试点期间个人缴费本息清退

    发布日期:2017-12-27 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    日前,常德市本级正在开展原机关事业单位养老保险制度改革试点期间个人缴费本息清退工作,那么什么是原机关事业单位养老保险改革试点个人缴费本息清退,下面跟着人社君一起来涨涨知识吧!


    1

    什么是原机关事业单位养老保险改革试点个人缴费本息?

    原机关事业单位养老保险改革试点个人缴费本息是指按照湘政发〔1996〕3号文件,参加原常德市机关事业单位养老保险改革试点,按时缴纳基本养老保险费用,个人缴费本金及其利息。


    1996年1月1日起,市直和11个区县市(含西湖、西洞庭管理区)将差额拨款和自收自支事业单位的工作人员,全额拨款事业单位的劳动合同制工人、聘用制干部、计划内临时工以及挂靠在机关事业单位的人员纳入养老保险改革试点,以个人基本工资为基数,单位缴纳24%,个人缴纳3%。


    2003年10月1日起,市直机关和全额拨款事业单位按照差额拨款和自收自支事业单位的缴费标准进行养老保险改革试点。至2006年底,全市基本实现机关事业单位全员参保,根据统一标准缴纳基本养老保险;2009年后市本级和部分区县暂停了个人缴费。



    2

    原机关事业单位养老保险改革试点个人缴费本息的清退范围有哪些?

    2014年10月1日后      

    属于国家和省规定的新制度改革范围的单位和工作人员(包括已退休人员),以及不属于国家和省规定的新制度参保范围需整体纳入并统一执行我省企业养老保险制度的单位和工作人员(包括已离退休人员),其按规定可计算为视同缴费年限的时间。

    参保人员改革前已经死亡的,按原试点政策规定执行,不再退还。

    3

    原机关事业单位养老保险改革试点个人缴费本息怎么清退?

    在职参保人员按规定可计算为视同缴费年限期间的原试点个人缴费本息,划转至改革后的本人职业年金个人账户,本人退休时,由同级财政拨付资金记实,个人缴费本息部分不计入新老办法标准对比范围,一次性支付给本人,有支付能力的地区,经同级人民政府批准同意后也可在启动时一次性退还本人;

    参保人员改革前已经退休的,原试点期间个人缴费本息在启动时一次性退还本人。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统