索引号 073629/2016-00117 成文日期 2016-12-23
    公开方式 主动公开 发布机构 常德市人力资源和社会保障局

    关于做好创业带动就业一次性开办费补贴发放工作的通知

    发布日期:2016-12-13 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    CDCR-2016-12005 

    常人社发〔2016〕33号

    各区县市人力资源和社会保障局、财政局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区和桃花源旅游管理区人力资源和社会保障部门、财政局:

    为进一步推动我市创新创业带动就业工作,贯彻落实省委、省政府《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》(湘发〔2015〕7号)、省政府办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(湘政办发〔2015〕113号)和省财政厅、省人社厅《关于印发〈湖南省创新创业带动就业扶持资金管理暂行办法〉的通知》(湘财社〔2015〕35号)等文件精神,现就做好我市创业带动就业一次性开办费补贴发放工作通知如下:

    一、补贴对象及申报条件

    创业带动就业一次性开办费补贴对象为在我市创办中小微企业、个体工商户、民办非企业单位的创业重点扶持群体,具体包括以下人员:普通高校、技工院校(高级技工、预备技师、技师)毕业2年内未就业毕业生;扶贫建档立卡人员;被征地农民;退役军人;残疾人;返乡农民工。申报一次性开办费补贴需符合下列条件:

    (一)创业处于起步阶段,符合国家产业发展方向(除广告业、桑拿、按摩、网吧以及其他国家政策不予鼓励的产业外);

    (二)依法取得营业执照并正常经营6个月以上、注册时间在三年以内(截止申报受理当月1日),吸纳1名以上城乡劳动者就业并按规定缴纳社会保险费的;

    (三)担任创业企业的法定代表人(主要负责人),创业企业属于法定代表人变更的不纳入申报范围。

    二、补贴标准

    根据吸纳城乡劳动者就业人数发放一次性开办费补贴,吸纳城乡劳动者就业人数是指创业企业与劳动者签订正式劳动合同,且按规定为其连续缴纳6个月以上社会保险费的人数(参加城乡居民养老保险和已经享受灵活就业人员社保补贴的对象除外,以申报时实际吸纳人数为准)。吸纳1人的按10000元标准给予一次性开办费补贴,吸纳1人以上的每增加1人给予5000元补贴,最高不超过3万元。符合一次性开办费补贴条件的对象只能申请一次补贴。

    三、申报材料

    (一)一次性开办费补贴资金书面申请报告;

    (二)《常德市创业带动就业一次性开办费补贴申报表》(附件1);

    (三)营业执照或其他登记注册证明复印件;

    (四)申请人身份证复印件、就业创业证(就业失业登记证)复印件及相关身份证明:

    1.高校毕业生需提供毕业证复印件;

    2.技工院校毕业生需提供毕业证、技能鉴定证书复印件;

    3.扶贫建档立卡人员需提供扶贫手册复印件;

    4.被征地农民需提供所属县级社保部门出具的被征地农民证明;

    5.退役军人需提供退出现役证明复印件;

    6.残疾人需提供残疾人证复印件;

    7.返乡农民工需提供本市户籍所在地乡镇(街道)就业服务机构出具的返乡创业证明。

    (五)与员工签订的劳动合同复印件及工资发放表(工资标准不低于当地最低工资标准)、社会保险费征缴机构出具的最近6个月申报单位为员工缴纳社会保险费明细账(单);

    (六)人社部门规定其他需要补充提交的材料。

    四、申报流程

    (一)个人申报。市人力资源和社会保障局在门户网站公开政策文件。申报对象按属地原则,每年6月和11月分别向工商注册地所在的区县市人力资源和社会保障局申报。申报材料报送时须提供各类证明、证件的原件核验,所提交的复印件用A4纸按顺序装订成册,一式二份。

    (二)县级审核。区县市人社部门负责受理辖区内申报资料的审核工作,并做好实地考察。市辖7区在每年7月1日和12月1日前将本辖区内申报材料及汇总表(附件2)上报市人力资源和社会保障局复审。

    (三)财政复核。市辖7区由市财政局复核。其他财政省管县(市)由县级财政部门复核,复核后将汇总表(附件2)报市人社局备案。

    (四)公示抽查。复核完成后,确定补贴对象及金额,在人力资源和社会保障局门户网站公示5个工作日。市人社局会同市财政局对补贴情况进行集中抽查检查。

    (五)资金拨付。市本级及市辖7区申报对象由市财政局根据年度专项资金使用计划,在公示无异议后统一办理资金拨付手续。其他财政省管县申报对象,由各县(市)财政部门按要求拨付。

    五、工作要求

    (一)认真做好政策宣传工作。各区县市人社部门要通过网络、报纸、电视、微信等媒体进行广泛宣传。各相关单位在核审相关材料时,要积极推荐符合当地产业发展、创新创业带动就业的先进典型。

    (二)严格做好申报审核工作。各区县市要严格按照文件要求,认真把关,确保真实性。申报单位或个人应对申报资料的真实性负责,对提供虚假申报资料或采取不当手段领取补贴的申请人,一经查实,应停止发放补贴,已发放的追回补贴资金,并将相关信息向市政府公共信用信息系统报送。涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关。

    (三)严肃工作纪律。任何服务于补贴申报的公职人员不得假公济私、以权谋私、索拿卡要、刁难企业和个人,收受企业和个人财物。

    (四)本通知从2017年1月1日起执行。

     

    附件:1.一次性开办费补贴附件.doc

     

    常德市人力资源和社会保障局         常德市财政局

     

                                2016年12月12日

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统